Робот пылесос крутится на месте
Одной из наиболее распространенных причин того, что робот-пылесос крутится на месте в одну сторону — это то, что работает только одно колесо.
Основные вопросы при этом: как устранить поломку и что послужило причиной.
Во-первых — это поломка механизма колеса пылесоса.
Возможные причины поломки механизма колеса робота-пылесоса:
- механическая часть — поломка редуктора, заедание. Как правило, это случается при попадании грязи, волос, ниток и иных предметов.
- электронная часть — в роботах пылесосах модуль колеса содержит разъем подключения к плате управления с проводами, микровыключатель, двигатель со схемой управления.
Все из перечисленного может сломаться. Например, в роботе пылесосе LG часто возникает обрыв провода. Потому что данный провод движется вместе с ведущим колесом пылесоса. Данная особенность в конструкции пылесосов LG является их слабым местом.
Определить поломку и соответственно, сразу ее устранить можно путем его замены модуля колеса пылесоса. Конечно, предварительно стоит удостовериться, если там действительно имеет место существенная поломка, а не грязь или посторонние предметы.
Во-вторых — причиной поломки может быть неисправность главной платы управления пылесосом. Если сгорела часть схемы управления ведущим колесом, то оно не будет работать. Соответственно, необходимо починить или заменить сгоревшую часть платы пылесоса.
Пылесос крутится на месте из-за колеса
Поломка редуктора
Часто причиной поломки может быть попадание грязи и посторонних предметов в редуктор. Если разобрать редуктор колеса пылесоса, то довольно часто можно увидеть большое количество грязи, пыли, волос. Удивительно, что довольно часто редуктор колеса пылесоса (как и редуктор щеток) забит мусором, несмотря на то, что имеет плотную защиту от его попадания.
Таким образом, необходимо просто вычистить мусор, а редуктор смазать.
При поломке шестерни или оси, возможно, придется менять весь узел колеса пылесоса, т.к. найти отдельно нужную шестерню в продаже может быть сложно.
Не работает двигатель колеса
В колесах пылесосов используется двигатель постоянного тока со своей микросхемой управления, включая оптико-механический датчик скорости. В числе возможных неисправностей может быть сам электродвигатель (износ щеток, износ подшипников, обрыв и КЗ обмотки), либо плата управления электродвигателем.
На фото виден расплавленный пластиковый прерыватель оптического датчика скорости вращения.
Неисправен микровыключатель.
Микровыключатель является датчиком положения пылесоса. Если пылесос стоит, выключатель замкнут и сигнал поступает на главную плату, которая запускает движение.
Так как данный выключатель механический, то надежность его невысокая. Выключатель прекращает срабатывать, из-за того, что окислились его контакты. Требуется замена или ремонт выключателя. Если ремонт колеса пылесоса не выгоден, стоит выполнить замену колеса пылесоса.
Робот пылесос крутится на месте из-за платы управления
Как правило, причиной поломки платы управления пылесоса является попадание жидкости на ее поверхность. Как следствие, из-за замыкания выгорают элементы, дорожки, что в дальнейшем вызывает коррозию. Если батарею не вынуть, то коррозия будет иметь электролизный характер, что в 100 раз быстрее, чем обычная коррозия. Появляется бахрома из сгнивших ножек микросхем, транзисторов, контактов сопротивлений. Но и тут многое можно восстановить. Пример ремонта платы пылесоса, на которую попала вода.
Одно колесо пылесоса не вращается, потому что на него не поступает сигнал управления. Ввиду этого робот-пылесос крутится в одну сторону. За вращение отвечают транзисторы, но горят не только они. Обычно выгорает часть схемы из нескольких элементов.